Производственная практика в органах государственной власти

Производственная практика в органах государственной власти

Цель: получение практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности, умений в рамках самостоятельной работы по направлению подготовки по «Юриспруденция», через активное участие обучающегося в юридической деятельности органа или организации, являющегося местом прохождения практики

В органах государственной власти (органах местного самоуправления) практика начинается с общего ознакомления с системой и структурой органа, нормативной основой его деятельности. Далее необходимо ознакомиться непосредственно с работой органа (структурного подразделения), в котором проходит практика: определить его правовой статус, функции, структуру, изучить регламент деятельности, порядок и формы взаимодействия с другими органами государственной власти (органами местного самоуправления). В ходе практики студент должен получить представление об особенностях государственно-служебной деятельности (муниципальной службы): порядке поступления на государственную (муниципальную) службу, её прохождении, правовом статусе государственных (муниципальных) служащих.

Обучающийся под контролем руководителя практики от предприятия принимает непосредственное участие в разработке проектов правовых актов органа государственной власти (местного самоуправления) – постановлений, приказов, распоряжений и т.п. Делает анализ и дает заключения на проекты нормативных актов (в том числе законов) федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ (местного самоуправления), ведет иную аналитическую работу в пределах компетенции соответствующего органа. Студент знакомится с работой органов (должностных лиц) с обращениями (предложениями, заявлениями, жалобами и пр.) граждан; присутствует на личном приеме граждан должностным лицом; участвует в подготовке ответов на письменные обращения граждан; выполняет поручения руководителя и иных служащих данного органа (структурного подразделения); производит другие виды работ, содействующие приобретению практических навыков служебной деятельности, закреплению теоретических знаний.

При прохождении практики в юридической службе необходимо выяснить её место в структуре соответствующего органа, порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями государственного (муниципального) органа. Для этого обучающийся изучает положение о юридической службе, должностные инструкции, устанавливает реальные полномочия и ответственность юрисконсульта, его функциональную подчиненность.

Обязательным для студента является изучение порядка прохождения документов через юридическую службу: сроки, ответственные лица, требуемое по документу решение, необходимость последующего или предварительного согласования или визирования, лицо или структурное подразделение, уполномоченное на согласование (визирование).

В процессе знакомства с текущей работой юридической службы студенты должны познакомиться с порядком ведения претензионной работы, процедурой разработки и согласования условий договоров, вариантами досудебного урегулирования споров, практикой судебного рассмотрения дел и подготовки локальных нормативных актов.

Студенты должны изучить внутренние документы организации: журнал учёта претензий и исков, проекты договоров и протоколов разногласий и т. д. Целесообразно также обобщение имеющихся на базе практики судебных дел различных категорий. В результате практики студент должен получить представление о задачах юридической службы в данном учреждении.

Под контролем руководителя практики студент дает юридические консультации сотрудникам данного органа.