В суде общей юрисдикции обучающийся знакомится с нормативной основой деятельности, спецификой распределения функциональных обязанностей и специализацией судей, с ведением делопроизводства: оформлением поступления дел, их учетом и хранением, порядком назначения к слушанию, оформлением повесток, порядком выдачи копий судебных документов, составлением статистических отчетов, порядком сдачи дел в архив. Студент изучает также правовые акты, регламентирующие организацию делопроизводства в судах общей юрисдикции. Кроме того, студент под контролем сотрудников канцелярии занимается регистрацией и оформлением поступающих дел.
Обучающийся изучает поступившие в суд жалобы, заявления и ходатайства; присутствует при приеме граждан; анализирует особенности гражданского, административного и уголовного судопроизводства; с разрешения судей посещает судебные заседания; обсуждает с судьями ход и результаты рассмотрения различных категорий гражданских, уголовных и административных дел и иных дел, возникающих из публичных правоотношений; знакомится с порядком обращения к исполнению приговоров, решений и определений, вступивших в законную силу.
У помощника судьи суда общей юрисдикции обучающийся знакомиться с его работой. Для этого студент изучает должностную инструкцию помощника судьи, устанавливает его полномочия, функциональную подчиненность, порядок взаимодействия помощника с судьей и секретарем судебного заседания.
У секретаря судебного заседания обучающийся знакомится с порядком ведения протокола, по поручению судьи может вести протокол судебного заседания, участвовать в оформлении дела, выполняет другую работу, возложенную на секретаря судебного заседания.
При прохождении практики у мирового судьи обучающийся изучает порядок ведения кодификационно-справочной работы по законодательству, организацию работы по обобщению судебной практики. Студент изучает поступившие жалобы, заявления, практику назначения и подготовки дел к слушанию, присутствует при приеме граждан, по поручению судьи составляет проекты процессуальных документов, присутствует при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел, обсуждает с судьями ход и результаты их рассмотрения, знакомится с порядком обращения к исполнению приговоров и решений, вступивших в законную силу.
При прохождении практики в суде общей юрисдикции и у мирового судьи обучающийся должен ознакомиться с организацией их работы с информационными системами и банками данных, находящимися в ведении суда, в том числе с интернет-порталом ГАС «Правосудие». Студенту необходимо ознакомиться с регламентом размещения сведений о находящихся в производстве суда делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальных сайтах судов общей юрисдикции. Кроме того, студенту следует уяснить порядок и формы предоставления судами гражданам и организациям информации о деятельности суда, в том числе находящейся в архивных фондах.
Необходимо также изучить порядок взаимодействия судов с органами Судебного департамента и со службой судебных приставов.